
Pós-Graduação em Nutrição Esportiva e Obesidade USP - Lato Sensu
Aulas Ao Vivo
A Cada 15 Dias
Onde a ciência e as evidências
guiam o conjunto de condutas
Chega de teoria que não sai do papel. Este não é mais um curso de 'clique e aprenda'. Nós vamos direto ao ponto: você sairá daqui com um portfólio de projetos reais, pronto para impressionar recrutadores e aplicar imediatamente o que aprendeu, transformando dados em decisões estratégicas e em ascensão na carreira.
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METODOLOGIA
Atividades on line e ao vivo
O curso será realizado em dias alternados para melhor se adequar a rotina de atendimento dos alunos, teremos aulas dinâmicas, com professores altamente qualificados e assuntos atualizados:
Aulas regulares a cada 15 dias:
Estudos de Casos Clínicos
Serão 13 encontros realizados às quartas-feiras das 20h às 22h
Todas as aulas ao vivo ficam gravadas para consulta posterior na plataforma.
Processo seletivo para bolsa
O interessado deve enviar currículo para e-mail: posnutriusp@fmrp.usp.br com data máxima para envio até 28/02/2026
Critérios de seleção no sistema Apolo: https://uspdigital.usp.br/apolo/apoObterCursocod_curso=170100030&cod_edicao=25005&numseqofeedi=1 Classificação e chamada para matrícula no dia 16/03/2026. O resultado será enviado por email.
Processo seletivo para bolsa
O Curso é regularmente aprovado na Pró-Reitoria de Cultura e Extensão da Universidade de São Paulo, coordenado e ministrado pela Faculdade de Medicina da USP – Ribeirão Preto, e é um curso de extensão pago. A administração financeira do curso é realizada pela FAEPA. Todas as informações você encontra no edital disponível em: https://uspdigital.usp.br/apolo/apoObterCurso?cod_curso=170100030&cod_edicao=25005&numseqofeedi=1

Equipe de coordenação e docentes com formação acadêmica e experiência profissional

Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1991); Mestrado em Ciências Médicas - Área de Concentração em Clínica Médica - Opção em Investigação Biomédica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (2002); Doutorado em Ciências Médicas - Área de Concentração em Clínica Médica - Opção em Investigação Biomédica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (2004). Atualmente é Professora Associada da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Coordenadora do laboratório de Estudos em Nutrigenômica da FMRP/USP. Líder do grupo de Pesquisa

Graduada em Licenciatura em Educação Física pela Universidade Estadual de Maringá (1991), graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Monte Serrat - Unimonte/ Santos (2006), especialização em Nutrição Esportiva pela Universidade Ibirapuera - UNIB/ SP(2006), mestrado pela Universidade Estadual Paulista - Júlio de Mesquita Filho (1999), doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2003). Pós-doutorado em Ciências Médicas pela Universidade de São Paulo (2009). Pós-doutorado em Tufts University School of Medicine (2018-2019). Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: obesidade, metabolismo lipídico, metabolismo de proteínas, e Nutrição Esportiva. Atualmente, é professor associado da Universidade de São Paulo - Escola de Educação Física Esporte Ribeirão Preto (EEFERP), atuando no Curso de Bacharelado em Educação Física.

Professora doutora da Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto (EEFERP-USP) e orientadora do Programa de Pós Graduação em Educação Física e Esporte. Coordena o Grupo de Estudo e Pesquisa em Exercício Físico para Condições Especiais de Saúde desde 2013. Vice-Presidente da Comissão de Pesquisa da EEFERP (2019-2020), Presidente da Comissão de Ética no Uso de Animais da Prefeitura do campus de Ribeirão Preto (2019-2021), Vice-presidente da CEUA PUSP-RP (2014-2019), Presidente da Comissão de Ética no Uso de Animais da Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto (2014-2020), Vice-Presidente da Comissão de Pesquisa, Cultura e Extensão da EEFERP (2016-2017). Membro Titular da Comissão de Graduação (2018-2020). Possui graduação em Licenciatura em Educação Física pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001), mestrado em Ciências da Motricidade (2004) e doutorado em Ciências da Motricidade (2007) pela mesma instituição. Atua na área de Exercício Físico e Saúde, ministrando disciplinas que versam sobre o papel do exercício físico na prevenção, ou como auxiliar no tratamento, de diferentes condições especiais de saúde; supervisionando projetos de pesquisa e de extensão também nessa área do conhecimento. Compõe o Corpo Editorial da Motriz: Revista de Educação Física (ISSN 1980-6574) como Editora Associada desde 2016. Membro da Sociedade Brasileira de Fisiologia desde 2013. Mãe do Davi (licença maternidade entre fevereiro e julho de 2018) e do João (licença entre junho e dezembro de 2021).

Formada em 2009 pelo curso de Nutrição e Metabolismo - Universidade de São Paulo (USP) em Ribeirão Preto - SP. Tem experiência em Nutrição Clínica e Hospitalar nas áreas de obesidade, perda de peso e Cirurgia Bariátrica/Balão Intragástrico, Terapia Nutricional Enteral e Parenteral e Terapia Intensiva. Tem trabalhado com a abordagem de nutrição comportamental.

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (2002), mestrado e doutorado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná. Pós-doutorado pelo laboratório de Nutrição e Metabolismo da Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de Sâo Paulo. Pós-doutorado pelo Scripps Resarch Institute (TSRI) - La Jolla - CA - Estados Unidos. Pós-doutorado pelo Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo.

É Professor Adjunto do Departamento de Educação Física da Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional (EEFFTO) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Pesquisador do Laboratório de Fisiologia do Exercício (LAFISE)-EEFFTO/UFMG, do Laboratório de Controle do Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP-USP) e do Grupo MEDIANTAR, vinculado ao Programa Antártico Brasileiro (PROANTAR), do Instituto de Ciências Biológicas (ICB)- UFMG. Fisiologista do Centro de Treinamento Esportivo (CTE) da UFMG. Possui graduação em Educação Física, pós-graduação "lato sensu" em Medicina Desportiva e pós-graduação "stricto sensu" Mestrado e Doutorado em Fisiologia. Desenvolveu atividades de pós-doutoramento nos Deptos. de Bioquímica e Fisiologia da FMRP-USP e realizou estágios de doutoramento e pós-doutoramento no laboratório do Dr. Marco Sandri no Venetian Institute of Molecular Medicine (VIMM, Pádua, Itália) e na Università degli Studi di Padova (Itália). Foi pesquisador visitante no laboratório do Dr. Ronald Kahn no Joslin Diabetes Center (Harvard Medical School, EUA). Tem como linha pesquisa o ?estudo de processos metabólicos, celulares e moleculares de remodelamento tecidual, em especial muscular, em resposta a fármacos, dietas e ao exercício físico em condições extremas?. É orientador do Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte da EEFFTO-UFMG.

Nutricionista. Especialista em Jornalismo Científico. Mestre em Ciência da Nutrição. Doutor e Pós Doutor em Clínica Médica. Livre Docente na UNICAMP na disciplina Nutrigenômica, Na Unicamp, é coordenador do Laboratório de Genômica Nutricional (LabGeN); Coordenador do Centro de Estudos em Lipídios e Nutrigenômica (CELN). Pesquisador Associado ao Centro de Investigação em Obesidade e Comorbidades CEPID-FAPESP. Tem experiência na área de Biologia Molecular, Nutrigenômica, Alimentos Funcionais e Nutrição Clínica. Atua em pesquisas relacionadas às comorbidades associadas à obesidade e diabetes. Linha de pesquisa principal: "Sinalização Celular Mediada por Nutrientes".

Docente da Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto (USP). Sua formação acadêmica inclui os seguintes títulos e certificações: Livre Docente em Educação Física e Esporte pela Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (2016), Doutor em Educação Física pela Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (2008), Mestre em Educação Física pela Universidade Metodista de Piracicaba (2004) com Mestrado sanduíche na Uniformed Services University of the Health Sciences, Bethesda, Maryland - EUA (2003), Pós-Graduação Lato-Sensu em Fisiologia do Exercício pelo Centro de Estudos de Fisiologia do Exercício da Universidade Federal do Estado de São Paulo (1999) e Graduação em Bacharelado em Educação Física pela Faculdade de Educação Física da Universidade Estadual de Campinas (1998). Durante sua carreira profissional teve a oportunidade de atuar como técnico e preparador físico de diversas modalidades esportivas como Atletismo, Natação, Futebol e Triathlon. Tem experiência na área de Educação Física, com ênfase em Treinamento Físico e Esportivo e Fisiologia do Exercício, atuando principalmente no ensino e pesquisa relacionados aos temas Treinamento das Capacidades Motoras e Ajustes Fisiológicos Promovidos Pelo Treinamento Físico.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Metodista de Piracicaba (2006). Doutor e mestre em Patologia (UNESP), especializado em "Necessidades Nutricionais do paciente e do desportista" e "Exercício Físico, Nutrição e Medicina na Saúde e no Esporte" da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Atualmente é docente do curso de nutrição na Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e orientador de mestrado e doutorado do programa Ciências da Saúde (UFU).Tem experiência na área de nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, massa muscular, desconforto gastrointestinal durante o exercício e nutrição esportiva.

Graduado em Educação Física e Esporte pela Universidade de São Paulo, Graduado em Nutrição pela Universidade de Ribeirão Preto, Mestre e Doutor em Ciências Médicas pela Universidade de São Paulo. Atualmente, atua como docente no curso de Nutrição do Centro Universitário Barão de Mauá trabalhando principalmente nos seguintes temas: nutrição esportiva, alto rendimento e metabolismo.

Possui doutorado em Medicina (Clínica Médica) pela Universidade de São Paulo (2021), mestrado em Fisiologia pela Universidade de São Paulo (2018) e graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Uberlândia (2015). Pós-graduado em Nutrição Esportiva (USP) e em Nutrição Clínica (FMRP/USP). Professor, Coordenador do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), membro do Colegiado e do Núcleo Docente Estruturante da UNA - Uberlândia (Saúde/Psicologia). Professor convidado dos cursos de pós-graduação da FMRP/USP em Nutrição Esportiva, Nutrição Clínica, e Nutrição Clínica e Comportamento Alimentar, e da especialização em Nutrologia. Professor/Tutor no Programa de Residência Multiprofissional da Faculdade de Medicina (FAMED), Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Tem experiência na área de Ciências da Saúde, com ênfase em saúde mental, distúrbios psiquiátricos e obesidade. Atua em atividades de ensino, pesquisa e extensão.

Graduado em Educação Física pela Universidade Estadual de Londrina (1989). Mestrado em Ciência do Movimento Humano pela Universidade Federal de Santa Maria (1995). Doutorado em Educação Física pela Universidade de São Paulo (2001). Livre-Docência em Crescimento e Desenvolvimento pela Universidade de São Paulo (2015). Ocupou o cargo de Pró-Reitor de Pesquisa e Pós Graduação da Universidade de Passo Fundo (2007-2010) e de Diretor da Faculdade de Educação Física e Fisioterapia da Universidade de Passo Fundo (2006-2007). Exerceu também a função de Coordenador do curso de Educação Física da Universidade de Passo Fundo (2002-2006), onde foi professor titular das disciplinas Treinamento Esportivo e Fisiologia do Exercício (1994 - 2011) e do Programa de Pós-Graduação - Mestrado em Envelhecimento Humano (PPGEH/UPF). Atualmente é docente (Professor Associado - RDIDP) da Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo - Campus Ribeirão Preto (EEFERP/USP) e do Programa de Pós-Graduação - Mestrado em Educação Física e Esporte (EEFERP/USP). Tem experiência na área de Educação Física, com ênfase em Crescimento e Desenvolvimento, Endocrinologia Esportiva e Treinamento Esportivo, atuando principalmente nos seguintes temas: Eixo GH/IGF-I e treinamento físico na infância e adolescência; Eixo GH/IGF-I e treinamento militar; programas de exercícios físicos com exergames para crianças e adolescentes; iniciação esportiva e formação atlética na infância e adolescência.

Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Newton Paiva (2003), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais (2008) e doutorado em Saúde Pública pela Universidade Federal de Minas Gerais (2012). Especialista em Nutrição em esportes pela ASBRAN (Associação Brasileira de Nutrição), título concedido por mérito e comprovação de atuação na área (2009). Pós-graduada em Fisiologia do Exercício (UVA/RJ) e certificada Advanced Nutrition Specialist of the International Federation of Body Building and Fitness (IFBB) Academy (03771/2014). Comentarista do quadro Alimentação Saudável na rádio CBN BH (106,1FM) programa ao vivo 2as e 6as feiras às 10:50h (desde 2015). Experiência docente em cursos de graduação em nutrição, educação física, enfermagem e medicina. Professora convidada em cursos de pós-graduação lato e stricto sensu, cursos próprios, atualização profissional, palestrante e consultora. Proprietária da empresa Janaina Goston Nutrição Esportiva Eireli realiza há mais de 10 anos atendimento nutricional exclusivo a atletas e esportistas em diferentes modalidades e fases da vida (adultos, adolescentes, gestantes e idosos ativos). Ênfase ao conhecimento e os estudos sobre prevalência de consumo, legislação e intervenção em suplementos nutricionais. Apaixonada pelo o que escolhi ser: nutricionista em esportes! Venho de uma família de atletas (pai goleiro profissional, mãe voley, e irmão atleta) certamente a inspiração para praticar exercícios veio de casa... Motivação é o que usei para começar a exercitar... E hábito é o que uso para continuar! Assim, regularmente costumo levar meu corpo para passear, pois se ele cansa minha mente descansa!

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Brasília (2013). Atualmente é nutricionista cínico e esportivo na Clínica Scientia e idealizador do Grupo de Estudos ConsCiência Nutricional. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Bioquímica da Nutrição. Possui pós graduação em Nutrição Clínica Funcional pela VP - Consultoria Nutricional (2016), pós graduação em Nutrição Esportiva e Fisiologia do Exercício pela UFG (2018), pós graduação Nutrição Clínica Aplicada a Patologias com Base na Prática Ortomolecular (2019) e está cursando a pós graduação de Fitoterapia Funcional pela VP. Docente da VP Nutrição Funcional.

Graduado em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo e Graduado como Bacharel em Educação Física (CEUCLAR-SP), Mestre em Ciências da Saúde (Escola Paulista de Medicina ? UNIFESP ), Pós Graduado em Nutrição esportiva (FAPES) e em Mindfulness (UNIFESP), Instrutor de Mindfulness (MBHP), de Mindful Eating pelo programa Treinamento da Consciência Alimentar Baseado em Mindfulness (MB-EAT), Professor treinado em Mindfulness e Autocompaixão - programa Mindful Self Compassion - MSC, Membro do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em obesidade e Comportamento Alimentar - NEPOCA - FMRP-USP, da associação Mente Compassiva e fundador do Instituto Consciência Alimentar.


É Mtd. Enfermagem Psiquiátrica pela USP de Ribeirão Preto, Psicanalista, Professor, Pesquisador, Escritor, Logoterapeuta, Fisiologista do Exercício, Palestrante Profissional, Membro da ALB de Araraquara, ocupando a cátedra de imortal n.59, Especialista em Gestão Empresarial pela FGV, foi administrador por mais de 10 nos na rede de Academias Companhia Athletica, é Professor no curso de Pós Graduação em Personal Trainer do Centro Universitário Moura Lacerda, foi Palestrante no TEDx, é o Fundador da EducaFit, e como escritor, o prof. Leonardo Peracini tem obras publicadas no Brasil e Europa, entre elas, Além da Liderança, Sendo Humano, Seguindo Adiante e Partituras.


Graduado em Nutrição pela Universidade de São Paulo (1994), Mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2002) e Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2007). Pós-doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2007-2008). Pós-doutorado pela Faculdade de Medicina da Universidade de Southampton, Inglaterra (2012-2013). Professor Associado, em Regime de Dedicação Integral à Docência e à Pesquisa, junto ao Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública - USP desde 2009. Coordenador do Programa de Pós-graduação Nutrição em Saúde Pública da FSP-USP (PROEX, nota 6). Coordenador do Laboratório de Genômica Nutricional e Inflamação (GENUIN) da Faculdade de Saúde Pública - USP. É Pesquisador Principal do projeto temático (FAPESP 2017/05125-7) intitulado "Estilo de vida, marcadores bioquímicos e genéticos como fatores de risco cardiometabólico: Inquérito de Saúde na cidade de São Paulo". É Pesquisador Associado do FoRC (Food Research Center), um dos Centros de Inovação, Pesquisa e Difusão (CEPIDs) apoiados pela FAPESP. Professor Pesquisador do projeto intitulado Impact of the omega-3 fatty acid in the homeostasis of adipose tissue and physico-chemical properties and oxidative of lipoproteins: a parallel among experimental model and clinical study referente ao PROGRAMA CAPES/STINT - EDITAL N. 075/2013-2014, em parceria com a Universidade de Umea, Suécia. Obteve o primeiro lugar no Prêmio Anual de Excelência em Docência de Graduação na Faculdade de Saúde Pública da USP (2013). Obteve o segundo lugar no Prêmio Excelência em Docência de Graduação da Universidade de São Paulo (2013). Obteve o ?Prêmio Dra. Eliete Salomon Tudisco, Destaque Profissional do Ano - Nutricionista na Área Acadêmica concedido pelo Conselho Regional de Nutricionistas, 3ª região (CRN-3). Bolsista de Produtividade do CNPq desde 2013. Tem experiência nas áreas de Genômica Nutricional e Inflamação; Imunonutrição; e Metabolismo de Macronutrientes e Exercício Físico.







- Nutricionista pela Universidade de Brasília (UnB) - Graduação-sanduíche em Nutrition and Nutraceutical Sciences pela University of Guelph (Ontario, Canada) - Mestre em nutrição humana pela Universidade de Brasília (UnB)

- Pos graduado em nutrição clínica funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional
- Docente e Coordenador em pós-graduações em Nutrição
Biomédica e pesquisadora apaixonada por entender como os mecanismos fisiológicos da vida. Graduada pela UFMT, com mestrado e doutorado em Fisiologia pela FMRP-USP, investigou desde o metabolismo cardíaco até os efeitos da deficiência materna de vitamina D no desenvolvimento pancreático da prole. Atua com fisiologia, programação fetal, metabolismo e endocrinologia, combinando rigor científico e experiência prática em biologia molecular e modelos animais.


Professora Titular do Departamento de Nutrição da UFMG. Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (2001), mestrado (2004) e doutorado (2007) em Ciências Biológicas (Fisiologia e Farmacologia) pela Universidade Federal de Minas Gerais. Pós- Doutorados com as temáticas: (1) Bioquímica e imunologia (UFMG) e (2) Imunometabolismo (Pierre Marie Curie University, Paris, França). É orientadora permanente dos programas de Pós-graduação em Fisiologia e Farmacologia e Nutrição e Saúde. Tem experiência na área de Nutrição e Metabolismo, atuando principalmente nos seguintes temas: metabolismo intermediário, remodelamento do tecido adiposo, composições dietéticas e imunometabolismo. É Coordenadora do Grupo de Pesquisa IME - Imunometabolismo.

Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1991); Mestrado em Ciências Médicas - Área de Concentração em Clínica Médica - Opção em Investigação Biomédica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (2002); Doutorado em Ciências Médicas - Área de Concentração em Clínica Médica - Opção em Investigação Biomédica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (2004). Atualmente é Professora Associada da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Coordenadora do laboratório de Estudos em Nutrigenômica da FMRP/USP. Líder do grupo de Pesquisa

Graduada em Licenciatura em Educação Física pela Universidade Estadual de Maringá (1991), graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Monte Serrat - Unimonte/ Santos (2006), especialização em Nutrição Esportiva pela Universidade Ibirapuera - UNIB/ SP(2006), mestrado pela Universidade Estadual Paulista - Júlio de Mesquita Filho (1999), doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2003). Pós-doutorado em Ciências Médicas pela Universidade de São Paulo (2009). Pós-doutorado em Tufts University School of Medicine (2018-2019). Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: obesidade, metabolismo lipídico, metabolismo de proteínas, e Nutrição Esportiva. Atualmente, é professor associado da Universidade de São Paulo - Escola de Educação Física Esporte Ribeirão Preto (EEFERP), atuando no Curso de Bacharelado em Educação Física.

Professora doutora da Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto (EEFERP-USP) e orientadora do Programa de Pós Graduação em Educação Física e Esporte. Coordena o Grupo de Estudo e Pesquisa em Exercício Físico para Condições Especiais de Saúde desde 2013. Vice-Presidente da Comissão de Pesquisa da EEFERP (2019-2020), Presidente da Comissão de Ética no Uso de Animais da Prefeitura do campus de Ribeirão Preto (2019-2021), Vice-presidente da CEUA PUSP-RP (2014-2019), Presidente da Comissão de Ética no Uso de Animais da Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto (2014-2020), Vice-Presidente da Comissão de Pesquisa, Cultura e Extensão da EEFERP (2016-2017). Membro Titular da Comissão de Graduação (2018-2020). Possui graduação em Licenciatura em Educação Física pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001), mestrado em Ciências da Motricidade (2004) e doutorado em Ciências da Motricidade (2007) pela mesma instituição. Atua na área de Exercício Físico e Saúde, ministrando disciplinas que versam sobre o papel do exercício físico na prevenção, ou como auxiliar no tratamento, de diferentes condições especiais de saúde; supervisionando projetos de pesquisa e de extensão também nessa área do conhecimento. Compõe o Corpo Editorial da Motriz: Revista de Educação Física (ISSN 1980-6574) como Editora Associada desde 2016. Membro da Sociedade Brasileira de Fisiologia desde 2013. Mãe do Davi (licença maternidade entre fevereiro e julho de 2018) e do João (licença entre junho e dezembro de 2021).

Formada em 2009 pelo curso de Nutrição e Metabolismo - Universidade de São Paulo (USP) em Ribeirão Preto - SP. Tem experiência em Nutrição Clínica e Hospitalar nas áreas de obesidade, perda de peso e Cirurgia Bariátrica/Balão Intragástrico, Terapia Nutricional Enteral e Parenteral e Terapia Intensiva. Tem trabalhado com a abordagem de nutrição comportamental.

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (2002), mestrado e doutorado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná. Pós-doutorado pelo laboratório de Nutrição e Metabolismo da Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de Sâo Paulo. Pós-doutorado pelo Scripps Resarch Institute (TSRI) - La Jolla - CA - Estados Unidos. Pós-doutorado pelo Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo.

É Professor Adjunto do Departamento de Educação Física da Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional (EEFFTO) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Pesquisador do Laboratório de Fisiologia do Exercício (LAFISE)-EEFFTO/UFMG, do Laboratório de Controle do Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP-USP) e do Grupo MEDIANTAR, vinculado ao Programa Antártico Brasileiro (PROANTAR), do Instituto de Ciências Biológicas (ICB)- UFMG. Fisiologista do Centro de Treinamento Esportivo (CTE) da UFMG. Possui graduação em Educação Física, pós-graduação "lato sensu" em Medicina Desportiva e pós-graduação "stricto sensu" Mestrado e Doutorado em Fisiologia. Desenvolveu atividades de pós-doutoramento nos Deptos. de Bioquímica e Fisiologia da FMRP-USP e realizou estágios de doutoramento e pós-doutoramento no laboratório do Dr. Marco Sandri no Venetian Institute of Molecular Medicine (VIMM, Pádua, Itália) e na Università degli Studi di Padova (Itália). Foi pesquisador visitante no laboratório do Dr. Ronald Kahn no Joslin Diabetes Center (Harvard Medical School, EUA). Tem como linha pesquisa o ?estudo de processos metabólicos, celulares e moleculares de remodelamento tecidual, em especial muscular, em resposta a fármacos, dietas e ao exercício físico em condições extremas?. É orientador do Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte da EEFFTO-UFMG.

Nutricionista. Especialista em Jornalismo Científico. Mestre em Ciência da Nutrição. Doutor e Pós Doutor em Clínica Médica. Livre Docente na UNICAMP na disciplina Nutrigenômica, Na Unicamp, é coordenador do Laboratório de Genômica Nutricional (LabGeN); Coordenador do Centro de Estudos em Lipídios e Nutrigenômica (CELN). Pesquisador Associado ao Centro de Investigação em Obesidade e Comorbidades CEPID-FAPESP. Tem experiência na área de Biologia Molecular, Nutrigenômica, Alimentos Funcionais e Nutrição Clínica. Atua em pesquisas relacionadas às comorbidades associadas à obesidade e diabetes. Linha de pesquisa principal: "Sinalização Celular Mediada por Nutrientes".

Docente da Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto (USP). Sua formação acadêmica inclui os seguintes títulos e certificações: Livre Docente em Educação Física e Esporte pela Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (2016), Doutor em Educação Física pela Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (2008), Mestre em Educação Física pela Universidade Metodista de Piracicaba (2004) com Mestrado sanduíche na Uniformed Services University of the Health Sciences, Bethesda, Maryland - EUA (2003), Pós-Graduação Lato-Sensu em Fisiologia do Exercício pelo Centro de Estudos de Fisiologia do Exercício da Universidade Federal do Estado de São Paulo (1999) e Graduação em Bacharelado em Educação Física pela Faculdade de Educação Física da Universidade Estadual de Campinas (1998). Durante sua carreira profissional teve a oportunidade de atuar como técnico e preparador físico de diversas modalidades esportivas como Atletismo, Natação, Futebol e Triathlon. Tem experiência na área de Educação Física, com ênfase em Treinamento Físico e Esportivo e Fisiologia do Exercício, atuando principalmente no ensino e pesquisa relacionados aos temas Treinamento das Capacidades Motoras e Ajustes Fisiológicos Promovidos Pelo Treinamento Físico.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Metodista de Piracicaba (2006). Doutor e mestre em Patologia (UNESP), especializado em "Necessidades Nutricionais do paciente e do desportista" e "Exercício Físico, Nutrição e Medicina na Saúde e no Esporte" da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Atualmente é docente do curso de nutrição na Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e orientador de mestrado e doutorado do programa Ciências da Saúde (UFU).Tem experiência na área de nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, massa muscular, desconforto gastrointestinal durante o exercício e nutrição esportiva.

Graduado em Educação Física e Esporte pela Universidade de São Paulo, Graduado em Nutrição pela Universidade de Ribeirão Preto, Mestre e Doutor em Ciências Médicas pela Universidade de São Paulo. Atualmente, atua como docente no curso de Nutrição do Centro Universitário Barão de Mauá trabalhando principalmente nos seguintes temas: nutrição esportiva, alto rendimento e metabolismo.

Possui doutorado em Medicina (Clínica Médica) pela Universidade de São Paulo (2021), mestrado em Fisiologia pela Universidade de São Paulo (2018) e graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Uberlândia (2015). Pós-graduado em Nutrição Esportiva (USP) e em Nutrição Clínica (FMRP/USP). Professor, Coordenador do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), membro do Colegiado e do Núcleo Docente Estruturante da UNA - Uberlândia (Saúde/Psicologia). Professor convidado dos cursos de pós-graduação da FMRP/USP em Nutrição Esportiva, Nutrição Clínica, e Nutrição Clínica e Comportamento Alimentar, e da especialização em Nutrologia. Professor/Tutor no Programa de Residência Multiprofissional da Faculdade de Medicina (FAMED), Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Tem experiência na área de Ciências da Saúde, com ênfase em saúde mental, distúrbios psiquiátricos e obesidade. Atua em atividades de ensino, pesquisa e extensão.

Graduado em Educação Física pela Universidade Estadual de Londrina (1989). Mestrado em Ciência do Movimento Humano pela Universidade Federal de Santa Maria (1995). Doutorado em Educação Física pela Universidade de São Paulo (2001). Livre-Docência em Crescimento e Desenvolvimento pela Universidade de São Paulo (2015). Ocupou o cargo de Pró-Reitor de Pesquisa e Pós Graduação da Universidade de Passo Fundo (2007-2010) e de Diretor da Faculdade de Educação Física e Fisioterapia da Universidade de Passo Fundo (2006-2007). Exerceu também a função de Coordenador do curso de Educação Física da Universidade de Passo Fundo (2002-2006), onde foi professor titular das disciplinas Treinamento Esportivo e Fisiologia do Exercício (1994 - 2011) e do Programa de Pós-Graduação - Mestrado em Envelhecimento Humano (PPGEH/UPF). Atualmente é docente (Professor Associado - RDIDP) da Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo - Campus Ribeirão Preto (EEFERP/USP) e do Programa de Pós-Graduação - Mestrado em Educação Física e Esporte (EEFERP/USP). Tem experiência na área de Educação Física, com ênfase em Crescimento e Desenvolvimento, Endocrinologia Esportiva e Treinamento Esportivo, atuando principalmente nos seguintes temas: Eixo GH/IGF-I e treinamento físico na infância e adolescência; Eixo GH/IGF-I e treinamento militar; programas de exercícios físicos com exergames para crianças e adolescentes; iniciação esportiva e formação atlética na infância e adolescência.

Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Newton Paiva (2003), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais (2008) e doutorado em Saúde Pública pela Universidade Federal de Minas Gerais (2012). Especialista em Nutrição em esportes pela ASBRAN (Associação Brasileira de Nutrição), título concedido por mérito e comprovação de atuação na área (2009). Pós-graduada em Fisiologia do Exercício (UVA/RJ) e certificada Advanced Nutrition Specialist of the International Federation of Body Building and Fitness (IFBB) Academy (03771/2014). Comentarista do quadro Alimentação Saudável na rádio CBN BH (106,1FM) programa ao vivo 2as e 6as feiras às 10:50h (desde 2015). Experiência docente em cursos de graduação em nutrição, educação física, enfermagem e medicina. Professora convidada em cursos de pós-graduação lato e stricto sensu, cursos próprios, atualização profissional, palestrante e consultora. Proprietária da empresa Janaina Goston Nutrição Esportiva Eireli realiza há mais de 10 anos atendimento nutricional exclusivo a atletas e esportistas em diferentes modalidades e fases da vida (adultos, adolescentes, gestantes e idosos ativos). Ênfase ao conhecimento e os estudos sobre prevalência de consumo, legislação e intervenção em suplementos nutricionais. Apaixonada pelo o que escolhi ser: nutricionista em esportes! Venho de uma família de atletas (pai goleiro profissional, mãe voley, e irmão atleta) certamente a inspiração para praticar exercícios veio de casa... Motivação é o que usei para começar a exercitar... E hábito é o que uso para continuar! Assim, regularmente costumo levar meu corpo para passear, pois se ele cansa minha mente descansa!

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Brasília (2013). Atualmente é nutricionista cínico e esportivo na Clínica Scientia e idealizador do Grupo de Estudos ConsCiência Nutricional. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Bioquímica da Nutrição. Possui pós graduação em Nutrição Clínica Funcional pela VP - Consultoria Nutricional (2016), pós graduação em Nutrição Esportiva e Fisiologia do Exercício pela UFG (2018), pós graduação Nutrição Clínica Aplicada a Patologias com Base na Prática Ortomolecular (2019) e está cursando a pós graduação de Fitoterapia Funcional pela VP. Docente da VP Nutrição Funcional.

Graduado em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo e Graduado como Bacharel em Educação Física (CEUCLAR-SP), Mestre em Ciências da Saúde (Escola Paulista de Medicina ? UNIFESP ), Pós Graduado em Nutrição esportiva (FAPES) e em Mindfulness (UNIFESP), Instrutor de Mindfulness (MBHP), de Mindful Eating pelo programa Treinamento da Consciência Alimentar Baseado em Mindfulness (MB-EAT), Professor treinado em Mindfulness e Autocompaixão - programa Mindful Self Compassion - MSC, Membro do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em obesidade e Comportamento Alimentar - NEPOCA - FMRP-USP, da associação Mente Compassiva e fundador do Instituto Consciência Alimentar.


É Mtd. Enfermagem Psiquiátrica pela USP de Ribeirão Preto, Psicanalista, Professor, Pesquisador, Escritor, Logoterapeuta, Fisiologista do Exercício, Palestrante Profissional, Membro da ALB de Araraquara, ocupando a cátedra de imortal n.59, Especialista em Gestão Empresarial pela FGV, foi administrador por mais de 10 nos na rede de Academias Companhia Athletica, é Professor no curso de Pós Graduação em Personal Trainer do Centro Universitário Moura Lacerda, foi Palestrante no TEDx, é o Fundador da EducaFit, e como escritor, o prof. Leonardo Peracini tem obras publicadas no Brasil e Europa, entre elas, Além da Liderança, Sendo Humano, Seguindo Adiante e Partituras.


Graduado em Nutrição pela Universidade de São Paulo (1994), Mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2002) e Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2007). Pós-doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2007-2008). Pós-doutorado pela Faculdade de Medicina da Universidade de Southampton, Inglaterra (2012-2013). Professor Associado, em Regime de Dedicação Integral à Docência e à Pesquisa, junto ao Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública - USP desde 2009. Coordenador do Programa de Pós-graduação Nutrição em Saúde Pública da FSP-USP (PROEX, nota 6). Coordenador do Laboratório de Genômica Nutricional e Inflamação (GENUIN) da Faculdade de Saúde Pública - USP. É Pesquisador Principal do projeto temático (FAPESP 2017/05125-7) intitulado "Estilo de vida, marcadores bioquímicos e genéticos como fatores de risco cardiometabólico: Inquérito de Saúde na cidade de São Paulo". É Pesquisador Associado do FoRC (Food Research Center), um dos Centros de Inovação, Pesquisa e Difusão (CEPIDs) apoiados pela FAPESP. Professor Pesquisador do projeto intitulado Impact of the omega-3 fatty acid in the homeostasis of adipose tissue and physico-chemical properties and oxidative of lipoproteins: a parallel among experimental model and clinical study referente ao PROGRAMA CAPES/STINT - EDITAL N. 075/2013-2014, em parceria com a Universidade de Umea, Suécia. Obteve o primeiro lugar no Prêmio Anual de Excelência em Docência de Graduação na Faculdade de Saúde Pública da USP (2013). Obteve o segundo lugar no Prêmio Excelência em Docência de Graduação da Universidade de São Paulo (2013). Obteve o ?Prêmio Dra. Eliete Salomon Tudisco, Destaque Profissional do Ano - Nutricionista na Área Acadêmica concedido pelo Conselho Regional de Nutricionistas, 3ª região (CRN-3). Bolsista de Produtividade do CNPq desde 2013. Tem experiência nas áreas de Genômica Nutricional e Inflamação; Imunonutrição; e Metabolismo de Macronutrientes e Exercício Físico.







- Nutricionista pela Universidade de Brasília (UnB) - Graduação-sanduíche em Nutrition and Nutraceutical Sciences pela University of Guelph (Ontario, Canada) - Mestre em nutrição humana pela Universidade de Brasília (UnB)

- Pos graduado em nutrição clínica funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional
- Docente e Coordenador em pós-graduações em Nutrição
Biomédica e pesquisadora apaixonada por entender como os mecanismos fisiológicos da vida. Graduada pela UFMT, com mestrado e doutorado em Fisiologia pela FMRP-USP, investigou desde o metabolismo cardíaco até os efeitos da deficiência materna de vitamina D no desenvolvimento pancreático da prole. Atua com fisiologia, programação fetal, metabolismo e endocrinologia, combinando rigor científico e experiência prática em biologia molecular e modelos animais.


Professora Titular do Departamento de Nutrição da UFMG. Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (2001), mestrado (2004) e doutorado (2007) em Ciências Biológicas (Fisiologia e Farmacologia) pela Universidade Federal de Minas Gerais. Pós- Doutorados com as temáticas: (1) Bioquímica e imunologia (UFMG) e (2) Imunometabolismo (Pierre Marie Curie University, Paris, França). É orientadora permanente dos programas de Pós-graduação em Fisiologia e Farmacologia e Nutrição e Saúde. Tem experiência na área de Nutrição e Metabolismo, atuando principalmente nos seguintes temas: metabolismo intermediário, remodelamento do tecido adiposo, composições dietéticas e imunometabolismo. É Coordenadora do Grupo de Pesquisa IME - Imunometabolismo.

Taxa de Inscrição:
Válido até dia
20 de novembro de
2025*
Inscrição de R$ 290
*ou até esgotarem o limite de vagas nesta condição
Válido até dia
09 de Janeiro de
2026*
Inscrição de R$ 290
*ou até esgotarem o limite de vagas nesta condição
Válido até dia
27 de fevereiro de
2026*
Inscrição de R$ 290
*ou até esgotarem o limite de vagas nesta condição
Válido até dia
17 de Abril de
2026*
Inscrição de R$ 290
*ou até esgotarem o limite de vagas nesta condição
Aviso: Após preencher o formulário, você será redirecionado para tela de pagamento da inscrição. Utilize os mesmos dados inseridos aqui.
O curso é realizado pela USP mesmo?
Sim! O Curso é regularmente aprovado na Pró-Reitoria de Cultura e Extensão da Universidade de São Paulo, coordenado e ministrado pela Faculdade de Medicina da USP – Ribeirão Preto, e é um curso de extensão pago.
A administração financeira do curso é realizada pela FAEPA. Todas as informações você encontra no edital disponível em:
https://uspdigital.usp.br/apolo/apoObterCurso?cod_curso=170100030&cod_edicao=25005&numseqofeedi=1
Flexibilidade do ensino à distância com o aprofundamento do ensino presencial, o curso entrega ao profissional a competência para fazer diferença na sua prática, assim como segurança de atuação junto ao paciente.
Ao final do curso, o profissional será capaz de propor condutas efetivas e adequadas para construir uma melhor condição de saúde para seu cliente/paciente.
A equipe de apoio e realização do curso, fica disponível durante todo o período de aulas para esclarecimento de dúvidas.
Ao longo do curso, ao final de cada módulo, você realiza atividades avaliativas na plataforma online, disponíveis por 30 dias. Essas atividades contam tanto para nota quanto para frequência.
Para ser aprovado, é necessário:
● Ter frequência mínima de 75% em todo o curso;
● Obter nota igual ou superior a 7,0 (em escala de 0 a 10) nas atividades;
● Ser aprovado no TCC.
O TCC é obrigatório e segue o padrão da USP e de grandes universidades. Ele é pensado como uma oportunidade de aprofundar sua estratégia de carreira, podendo envolver, por exemplo, um plano de negócios, uma proposta de atendimento diferenciada ou um modelo inovador de parceria com médicos, clínicas e academias. A avaliação final da pós-graduação depende da entrega do TCC e da nota mínima 7,0.
O curso de ESPECIALIZAÇÃO em Nutrição Esportiva e Obesidade USP integra as atividades da Pró-reitoria de Cultura e Extensão da Universidade de São Paulo, logo é necessário ter diploma de ensino superior para poder se inscrever. É possível fazer o curso sendo graduado em qualquer área citada em público alvo.
Sim, ao concluir o curso de ESPECIALIZAÇÃO em Nutrição Esportiva e Obesidade USP o participante receberá um certificado de conclusão da Universidade de São Paulo.
Após ter se esforçado e aprendido muito durante sua permanência conosco, este é um exemplo do Certificado que você recebe ao final do curso.
Trata-se de um importante símbolo daquilo que a USP passará a significar na sua vida!

Nosso processo seletivo não exclui interessados.
Basta você demonstrar seu interesse e cumprir os requisitos da admissão que você participará da Pós-Graduação em Nutrição Esportiva e Obesidade USP.
Os requisitos são:
Pronto, você será um Aluno da USP com a primeira aula em 19 de Abril, às 19h
Sim, pois os cursos de pós-graduação online da USP possuem o Nº do Credenciamento junto ao MEC: Portaria Nº 503, de 19 de Julho de 2022. Tendo em vista a autonomia universitária da USP, esta conta com o processo de aprovação institucional, realizado por sua Pró-reitoria de cultura e extensão. No caso do curso de Pós-graduação: SITE, a oficialização de sua aprovação institucional se encontra no site da USP
Para os cursos online, não há atividades e nem avaliações presenciais, todo material pedagógico e fórum de respostas a dúvidas ficam na plataforma.
A avaliação final da ESPECIALIZAÇÃO estará condicionada à entrega do TCC e a nota mínima 7,0 (sete). Formato do Trabalho de Conclusão de Curso.
Os trabalhos deverão ser escritos na forma de artigo de revisão com limite de 20 referências, atualizadas na área e em formato ABNT. Ao final do curso, o pós-graduando deverá fazer a apresentação oral para uma banca examinadora composta por 2 professores.
https://uspdigital.usp.br/apolo/apoObterCurso?cod_curso=170100030&cod_edicao=25005&numseqofeedi=1
De acordo com a Lei Federal 8.234/91, a prescrição de dietas é atividade privativa do profissional Nutricionista
Selecione a opção que melhor se adapta ao seu pagamento